もろみ作り

土恋処農園の中村さんともろみ味噌を作りました。

 

もろみの原料は大豆、もち米、押し麦、麹、醤油、みりんです。

 

大豆の皮をむき(この作業が大変なのです!)もち米と押し麦を合わせ、蒸した後麹をからませ一晩一定の温度で発酵させる。

 

翌日まぜて熱を冷まし、自宅で醤油とみりんを入れ、寝かして完成です。

 

手間ひまかかるけれど手作りしたもろみはとっても美味しいです。

 

竹松うどん店で出しているもろみうどんはこれを使っているのでぜひ食べに来てください♪

冷たい麺にもろみとねぎと生姜をからめて....うまし!!

 

 

三土市ブース、土恋処農園でも購入できますよ。

 

 

土恋処農園についてはトップよりスタッフ紹介をご覧ください。

 

 

竹松